Одна моя родственница много лет назад лишилась груди из-за онкологичсекого заболевания. В эстетических соображениях она пользуется протезами. Но это не всегда удобно. Родственнице достаточно много лет, далеко за 60. Можно ли ей делать маммопластику? После операции прошло лет 6, наверное.
Вообще, нужно будет, конечно, очно проконсультироваться у пластического хирурга. Но мне кажется, что реконструкция груди поможет Вашей родственнице ощутить себя совсем в другом качестве - женщиной. Онкология сама по себе настроения не прибавляет, а тут еще эстетичсекий удар. Можно новую грудь сделать с помощью силиконовых имплантов (эндопротезов) и применив кожно-жировые лоскуты, взятых с других частей тела.Тут уже выбор за хирургом и пациентом. Но помимо имплантов ведь в данном случае придется восстанавливать сосок и ореол соска. Работа кропотливая, но нужная. Я желаю Вашей родственнице удачи!
Реконструктивные операции на груди после онкологии проводятся. И результаты у них обнадеживающие. Из тех, кто сегодня в этой сфере особо отличился, - это профессор Блохин (он у истоков стоит) и есть такой хирург Мераб Камкамидзе. Тоже чудеса творит! Если нет у родственницы медицинских противопоказаний, то сделают ей грудь!
У моей матери отсутствует грудь по той же причине. И я знаю, как она переживает болезненно. Не судите. Она тоже мечтает сделать пластическую операцию, не смотря на возраст.
А я очень переживаю: не может ли мне по наследству передастся эта болезнь? Это можно как-то определить точно?
и что, вашей маме за 60? Я думаю, что в этом возрасте уже нет необходимости грудь ставить. Если только нет боьшого желания и таких же больших денег. Не удмаю, что в 60 у бюста есть какое-то «прикладное» значение — кормить не надо, мужчин соблазнять — тоже. Так что лучше не рисковать. А вообще реконструкцию нужно было сразу делать, одномоментно.
по поводу бесплатной реконструкции — есть такое, и квоты действительно есть, но там не совсем ве бесплатно, за имплант нужно будет платить, но самое главное — результат может не удовлетворить в итоге, еще и переделывать придется. А вот по поводу возраста, здесь все зависит от здоровья женщины, стоит хотя пройти исследования предоперационные и понимать картину, проконсультироваться с хирургом опять же. Времени после мастэктомии прошло достаточно, оперироваться точно можно. Я делала рекоснтрукцию через год после окончания химии (химия была назначена после мастэктомии). Но я делала не по классической методике, а с помощью липофлинга. Это более щадящий метод и результат получает более этстетичный. Оперировал меня Гришкян Давид Рубенович.
нет, грудь увеличивают импалнтататом. С помощью жировых клеток кожа в области удаленной груди становится более эластичной и мягкой, мне понадобилось две процедуры липофилинга, после чего кожу можно было немного растянуться с помощью вакуумных экспандеров, и затем установка имплантата.
липофилинг проводится под наркозом, поэтому боли нет. У меня жир брали с бедер, поэтому еще и проблема «галифе» решилась) После первой процедуры я уже почувствовала, что кожа стала мягче и перестало тянуть в этой области. Вакуум тоже терпимо, его делала только дома. А сама операция прошла хорошо и достаточно быстро, в течение месяца уже постепенно возвращалась к привычному образу жизни.
сочувствую вашей истории и в то же время очень рада за вас, поскольку вам всё же удалось вернуть себе свою грудь. А вы предварительно ведь с онкологом всё решали — можно ли проводить пластику и только потом уже искали пластического хирурга, так? И ещё такой момент. вы не знаете, есть ли какие-то статистические данные о том, не повышает ли риск рецидива реконструкция груди? Ведь это всё-таки стресс для организма, вдруг иммунитет будет ослаблен, и опять придётся, тьфу-тьфу, бороться?((