Пластический хирург Галина Хрущ

Послеродовое восстановление молочных желез
Пластический хирург Галина Хрущ

Рождение ребёнка делает женщину счастливой, однако гормональные изменения, которые происходят в организме из-за беременности и лактации, способны огорчить. К сожалению, лишь у небольшого числа женщин формы, а особенно грудь, после рождения ребёнка остаются такими же упругими и подтянутыми, как до беременности. Чем обусловлены подобные изменения и как можно вернуть прежний шикарный бюст? Об этом мы побеседовали с ведущим специалистом, пластическим хирургом Москвы Галиной Викторовной Хрущ.

Корр.: Галина Викторовна, здравствуйте! Проведите небольшой ликбез — каким изменениям подвергается грудь во время беременности?

Галина Хрущ: Здравствуйте. Чаще всего многие женщины начинают понимать, что беременны, именно по состоянию груди. Молочные железы становятся больше, особенно заметно проявляется это в первые 2 месяца. Это объясняется увеличением в организме уровня эстрогена, прогестерона, а также гормонов, которые помогают растяжению тканей. Эти гормональные изменения повышают аппетит, соответственно, женщины набирают вес — поэтому и увеличивается размер бюста.

Корр.: А после родов и кормления ребёнка?

Галина Хрущ: Гормональный всплеск продолжается. За счёт действия пролактина появляется молоко, что ведёт к дальнейшему увеличению груди. Особенно сильно это выражается в первые месяцы после родов. Кожа на грудине не поспевает за столь быстрым увеличением объёма, поэтому, к сожалению, могут образовываться растяжки, или стрии. Но одновременно с пролактином, повышается выработка кортизона — гормона из надпочечников, который обеспечивает эластичность соединительной ткани. Так что кожа повышает свои способности растягиваться и в достаточно короткие сроки приходит в норму.

Корр.: А что происходит с молочными железами, когда лактация закончена?

Кормление ребенка грудью

Галина Хрущ: Грудь увеличивается за счёт железистой ткани и жировой прослойки. Повторюсь, что увеличение размера влечёт за собой растяжение кожи и связок. Поэтому после того, как женщина прекращает грудное вскармливание, в исходное состояние возвращается лишь железистая ткань. Если женщина резко и значительно похудела, то приблизиться к дородовому состоянию может и часть жировой прослойки. А вот всё остальное — кожа, связки и мышцы — к сожалению, не могут вернуться к первоначальному виду.

У каждой женщины молочные железы меняют форму по-разному и в течение разных сроков. Тем не менее, возвращение к дородовому состоянию начинается примерно у всех одинаково — через 6-8 месяцев после родов. Окончательно она заканчивается приблизительно через год. В это время уже можно обращаться к доктору, который оценит состояние груди и предложит подходящий вариант её восстановления.

Корр.: Галина Викторовна, получается, что коррекция груди понадобится всем мамам? Неужели нет никаких способов профилактики, чтобы сохранить первоначальные формы?

Хочу похвалить наших женщин за заботу о своём теле. Дело в том, что они очень хорошо ухаживают за своим бюстом во время беременности и после рождения ребёнка

Галина Хрущ: Всё не так печально. Если перед родами женщина проведёт отличную подготовку, то вполне можно избежать таких последствий. На сегодня известно много кремов и создано специальное белье, позволяющих защитить грудь от подобных изменений. Не забывайте о народных методах типа контрастного душа или обёртываний. Но утверждение, что после беременности грудь становится больше и привлекательнее, скорее лишь отражает желания женщин, но никак не реальность. Увеличение объёма связано с набором веса во время беременности.

Корр.: Как вы определяете, каким методом будет проведено хирургическое восстановление груди?

Галина Хрущ: Прежде всего, я учитываю желание пациентки. Если её устраивает собственный объём груди, то я делаю подтяжку, или мастопексию. Она выполняется либо за счёт собственных тканей пациента, либо за счёт имплантов. Если женщина приходит ко мне и говорит, что хочет увеличить грудь, но при этом у неё лишь слегка обвисшая грудь, тогда я устанавливаю импланты. Они как раз заполнят участки груди, потерявшие объём, и таким образом, подтяжка становится ненужной.

Хочу похвалить наших женщин за заботу о своём теле. Дело в том, что они очень хорошо ухаживают за своим бюстом во время беременности и после рождения ребёнка. В моей практике снизилось число пациенток с птозом, соответственно, меньше операций по подтяжке груди. И это хорошо, поскольку после мастопексии остаются рубцы.

Корр.: А расскажите подробнее про эти рубцы? Можно ли от них избавиться?

Галина Хрущ: Сегодня в пластической хирургии естественность и малоинвазивность — главные направления развития. Сделать рубец как можно незаметнее — тоже одна из задач.

Пациентка Галины Хрущ до и после подтяжки груди

При мастопексии разрез, а соответственно, и рубец, начинается от соска и идёт вниз по молочной железе. То есть мы уже ушли от так называемого «якорного рубца», который очень выделялся, если женщина надевала одежду с глубоким декольте или бикини. При восстановлении груди имплантатами применяется несколько техник, точнее, доступов — подгрудный, трансаксиллярный (под мышкой) и околососковый. Рубцы после эндопротезирования со временем становтся практическим невидимыми.

Корр.: Галина Викторовна, дайте совет женщинам, которые недовольны формой своей груди после родов. Что ей нужно делать, с чего начать в этом нелёгком деле восстановления красивого бюста?

Галина Хрущ: Прежде всего нужно ухаживать за грудью с первого дня беременности, одновременно с происходящей гормональной перестройкой организма. О методах ухода написано сотни книг, ведутся семинары для будущих мам, в Интернете том же очень много статей… Рекомендации эти правдивы и действительно помогают — всё тот же контрастный душ, специальные крема, бельё…

Если же всё-таки не получилось сохранить грудь в форме, то операции по восстановлению проводят через минимум полгода после окончания периода лактации. Какой именно это будет метод — мастопексия или восстановление имплантами — решит хирург, по результатам внешнего осмотра и исследований. Мнение пациентки, естественно, играет в этом большую роль.

Корр.: Галина Викторовна, спасибо вам за такое обстоятельное интервью, как восстановить грудь после родов. Уверена, благодаря полученной информации наши читательницы точно будут знать, что делать.

Вы можете записаться на консультацию к пластическому хирургу Галине Хрущ по телефону: +7 (967) 034-12-96.

Ольга Арефьева

Комментарии

  • 0
    amrita  29 мая 2018 года в 17:54:45    

    Я, наверное, больше остальных знаю о московских пластических хирургах. Я за 4 года, что вынашивала мечту сделать грудь, побывала на консультациях у десятка докторов. В том числе и по «звездам» прошлась. Но на саму операцию решилась только в декабре 2017 года и пошла к Галине Хрущ. Ни разу до этого момента не писала отзывов, но сейчас хочу сделать это, поскольку очень много пишут от лица пациентов…. происходит обман, пациенты верят… приходят по отзывам, оперируются и разочаровываются. Я надеюсь, что мой отзыв поможет девушкам найти по-настоящему ХОРОШЕГО доктора. Галина, огромное Вам спасибо! Я с радостью просыпаюсь каждое утро, я с радостью подхожу к зеркалу. С радостью выбираю наряды, которые не скрывают, а подчеркивают все достоинства моего нового бюста. Вы лучшая! СПАСИБО!!!!

  • 0
    Марина (maroon5)  11 сентября 2018 года в 18:04:19    

    Я консультировалась у разных хирургов и отложила свою затею. И только через полгода, когда у меня вновь встал вопрос о пластике груди и я попала к Галине, то решилась окончательно и бесповоротно. Она большая молодец. Я еще не видела более натуральных бюстиков, чем у нее. Моя грудь требовала особого внимания)) Незначительный птоз, асимметрия… Получился аккуратный 3-ий размер, который я с удовольствием «ношу» уже который год. Большое спасибо Галине. Это, повторюсь, профессионал. И я спокойна за тех, кто к ней попал))

  • 0
    glaberous  31 января 2019 года в 01:41:31    

    Никогда не хотела большую грудь, устраивала своя второго размера. И мужу нравилось. Аккуратная, упругая. До родов. После родов остались тряпочки. Грустно. Обратилась к хирургу Галине Викторовне Хрущ, которая, естественно, посоветовала импланты и я естественно согласилась. Сейчас размер скорее третий, но на мою не узкую грудную клетку они смотрятся органично и не вызывающе. В общем, не вульгарно. Я просто восстановила объем там, где он ушел. Что я могу сказать об операции. Мне было не страшно после родов уже ничего. Но боль придется терпеть и первое время двигаться с трудом. И носить на груди как сдавливающую плиту. Зная я заранее, что так будет, я бы все-равно сделала операцию. Потому что все это проходит, а красивая грудь остается. Пожалуй сейчас форма даже лучше, чем у меня была. Совершенная грудь. И мужу кстати тоже нравится. И на ощупь он не отличает импланты от натуральной груди. Как и я.

  • 0
    farovaanna  11 февраля 2019 года в 15:29:50    

    Пластика груди была для меня серьезным шагом. Я не сторонник операций, улучшайзингов. Когда из хорошего делают гипертрофированное, большие губы, узкий нос, волосы до попы. В моем случае это было из ничего сделать красиво, так как груди у меня не было и я комплексовала очень. Мне тяжело было раздеваться, переодеваться в бассейне, у врачей. Грудь я подарила себе на свой 24-й день рождения. Операцию делала в клинике Галины Хрущ как раз, в Москве. Ставили каплевидные импланты, естественные, небольшие, как я просила. Ну и так само собой разумеющееся, что большие мне не пойдут, будут торчать непонятным бугром. Грудь естественная. Я быстро стала считать ее своей и ощущать ее как свою. Меняю теперь половину гардероба на радостях. Ставили мне импланты под мышцу, размещали через разрез подмышкой. Кожа груди идеально чистая, имплант незаметен. На ощупь думаю, как настоящая грудь.